Sensibilidade ou Hipersensibilidade Dentinária
Muitas pessoas procuram o consultório queixando-se de sensibilidade nos dentes. Geralmente quando ingerem alimentos ou bebidas quentes, frias, doces ou ácidas.
Essas condições se dá, porque a dentina fica exposta.
A primeira camada do dente é o esmalte da coroa que protege a dentina (que é uma camada interna que protege o nervo). Em torno da coroa, temos a gengiva, que quando essa “sofre” uma retração e o esmalte é desgastado, a dentina fica exposta e ocorre a sensibilidade.
A exposição da dentina pode ocorrer divido à vários fatores. Por exemplo:
– Bebidas ácidas (Refrigerante)
– Retração Gengival, devido a escovação inadequada ou à idade
– Creme dental muito abrasivo
– Escovar mais do que 3 vezes ao dia
– Bruxismo
– Gengivite
– Dente lascado e ou fraturado
No consultório, alguns procedimentos também podem causar sensibilidade durante ou após o procedimento. Exemplo:
– Clareamento dental
– Colocação de Aparelho ortodôntico
– Remoção de tártaro
– Restaurações dentárias
Prevenção da Sensibilidade
Primeiramente procurar um profissional para descobrir a causa, usar escovas de cerdas macias e realizar a técnica correta de escovação, evitando abrasão do esmalte ou retração gengival. E usar uma pasta que ajude a reduzir a sensibilidade.
No consultório, seu dentista irá ajudar a fortalecer com aplicação de flúor nas áreas sensíveis e restaurar áreas que perderam o esmalte, além de te orientar na escovação correta.